りんごとさつまいもゴロゴロケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんご1/2は4等分のくし切りにし、5mm幅の薄切りにし、レモン汁をかける。
- 2 さつまいもは1cmの角切りにして、水にさらす。→水気をふきとる。
- 3 卵をボールに入れて、溶きほぐす。ヨーグルト→砂糖→サラダ油の順に入れながら混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、③のボールに入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
りんご・さつまいも加え、クッキングシートをしいた焼き型に入れる。
190℃に予熱したオーブンに入れて、約50分焼く。 - 6 20~30分経ったところで、様子を見て、焦げそうだったら、アルミホイルをかぶせて下さい。
-
7
2011.12.11追記
サラダ油の分量、最近は大さじ1にしています。優しくて軽めなお味が好きな方にはおすすめです。
きっかけ
なるべくヘルシーなりんごのケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
その時によって、りんご1個使ってりんごケーキにしたり、さつまいもと小豆の組み合わせにしたりして作っています。 とにかく簡単!生地が少しダマになってても気にしなくて大丈夫です。
- レシピID:1160000084
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- りんごとさつまいものケーキ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
chiharu-mama2023/09/01 17:02シンプルなのにしっとり爽やかな美味しさでした♥️さつま芋もりんごもゴロゴロ入っていますがお互いに喧嘩しない美味しさでした♥️ヨーグルトの酸味も気にならなかった
-
久の蔵2021/11/18 22:52さつまいもとりんごの存在感たっぷりなのに、軽やかに食べられる美味しいケーキでした!おやつだけでなく朝食やブランチにもいいですね!
-
sappu65702017/01/09 15:41絶対おいしいと思って倍量でつくりました。おやつと、明日の朝に食べます。しかしこの投稿の間も、こどもの味見でどんどん減ってるの、おいしいです、また作ります。
-
ゆでたまごつるん2015/12/08 15:36ゴロゴロ入ってるところが気に入りました!子どもと一緒にいだきます!