まいたけベーコンと水菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- まいたけ
- 50g
- 水菜
- 40g(半株〜1株)
- ベーコン
- 20g
- トマトジュース(無塩)
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタを規定時間茹でる
-
- 2
- パスタを茹でている間に、水菜の根の部分を切り落とし、砂など落として洗ったら水気をきり、3cmくらいの長さに切る
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- 3
- まいたけを食べやすい大きさに手でバラしておく
ベーコンを1cm幅に切る
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- 4
- フライパンにバターを入れて温め、中火でベーコンとまいたけを炒める
焦がさないように火を通したら、小麦粉を振り入れダマにならないように具材と絡ませて軽く炒める
-
- 5
- トマトジュースと牛乳をゆっくり注ぎ入れてヘラで混ぜながら、とろみが出るまで少し煮詰める
-
- 6
- コンソメと塩こしょうを入れて味を調えて火を止める
茹で上がったパスタと水菜をフライパンに入れてソースを絡めたら、器に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
有塩のトマトジュースを使う場合は調味用の塩分は少なくして調理してください
きっかけ
牛乳を使い切りたくて
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