まいたけベーコンと水菜のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
トマトジュースと牛乳で作るトマトクリームパスタです

材料(1人分)

パスタ
100g
まいたけ
50g
水菜
40g(半株〜1株)
ベーコン
20g
トマトジュース(無塩)
200cc
牛乳
100cc
バター
10g
小麦粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パスタを規定時間茹でる
  2. 2
    パスタを茹でている間に、水菜の根の部分を切り落とし、砂など落として洗ったら水気をきり、3cmくらいの長さに切る
  3. 3
    まいたけを食べやすい大きさに手でバラしておく
    ベーコンを1cm幅に切る
  4. 4
    フライパンにバターを入れて温め、中火でベーコンとまいたけを炒める
    焦がさないように火を通したら、小麦粉を振り入れダマにならないように具材と絡ませて軽く炒める
  5. 5
    トマトジュースと牛乳をゆっくり注ぎ入れてヘラで混ぜながら、とろみが出るまで少し煮詰める
  6. 6
    コンソメと塩こしょうを入れて味を調えて火を止める
    茹で上がったパスタと水菜をフライパンに入れてソースを絡めたら、器に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

有塩のトマトジュースを使う場合は調味用の塩分は少なくして調理してください

きっかけ

牛乳を使い切りたくて

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタベーコンまいたけ水菜牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする