材料(2人分)
- ケチャップライス(2人分)
- ごはん
- 400g
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- 鶏もも肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- ケチャップ
- 大さじ5
- コンソメ固形(刻んでおく)
- 1/2個
- 塩コショウ
- 5振りくらい
- 卵液(1人分)
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 3振りくらい
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- 鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- オリーブ油をフライパンにひき、にんにくをいれ香ばしい匂いがするまで炒める。
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- 4
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- ③に肉を入れ色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎと人参がしんなりするまで炒める。
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- 5
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- ④にご飯を入れケチャップ・コンソメを加える。上下を返すようにして混ぜながら炒め、ケチャップが全体になじんだら、塩コショウで味を整える。火を止め一旦お皿に移す。
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- 6
- ⑤のフライパンはさっと洗っておく。
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- 7
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- 1人分ずつ卵液は作っていきます。ボールに卵・マヨネーズ・牛乳・塩コショウを入れ菜箸で切るように混ぜる。
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- 8
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- フライパンを熱しバターを入れ溶けてきたら⑦を入れる。(バターが溶けきる前に入れるのがコツ!)
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- 9
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- 中火~強火で卵を加熱する。途中かき混ぜる。
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- 10
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- 半熟状態になったら⑤のご飯を1人分(200g)入れる。
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- 11
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- 上の方をパタッと折り、そのまま滑らせるようにしてお皿に移す。
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- 12
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- こんな感じ!
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- 13
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- ケチャップをかけて完成!
おいしくなるコツ
・⑨では加熱しすぎず、半生な状態にすること
きっかけ
喫茶店で食べるようなオムライスが食べたくて。