ラム酒香る♪りんごの黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

ラム酒香る♪りんごの黒糖シフォンケーキ
  • 約1時間
sayaka_82139
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りんごを使ったジューシーなシフォンケーキです。ラム酒を使っているので大人味♪

材料(8人分)

  • 米粉 70g
  • 黒糖(粉末) 30g
  • 卵黄 3個分
  • 米油 大さじ2(24g)
  • ○ラム酒 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • ☆りんご 1/2個(1個約200g)
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ●卵白 3個分
  • ●黒糖(粉末) 40g

作り方

  1. 1 【下準備①】☆の材料でりんご煮を作る
    りんごは皮をむいて5㎜角に切り、砂糖とレモン汁をからめて、水と一緒に鍋に入れる。木べらで混ぜながらながら、汁けがなくなるまで煮る。
  2. 2 *りんご煮の出来あがり量の目安:約75g
  3. 3 【下準備②】
    ・卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    ・オーブンを170度に予熱する。
    ・〇ラム酒と〇水を合わせておく。
  4. 4 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに黒糖を加え、泡だて器でザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  5. 5 ラム酒+水を加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  7. 7 【メレンゲ】
    卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  8. 8 【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  9. 9 次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
    白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。
  10. 10 汁気をきったりんご煮を加え、さっくり混ぜる。
  11. 11 【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  12. 12 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  13. 13 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

たくさんいただいたりんごを使ったシフォンケーキを作りたくて。 なかしましほさんのシフォンケーキの本を参考にしました。

おいしくなるコツ

りんごは小さめに切ること(5㎜角)、煮たときに水分をとばすことがポイント。穴があいてしまうのを防ぎます。

  • レシピID:1150025045
  • 公開日:2023/11/30
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カテゴリ
シフォンケーキりんご
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