アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ肉巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かさまーちゃん
夏野菜と言えばオクラ、肉巻が1番美味しい。毎年夏の定番おかずです。

材料(4人分)

オクラ
12本
豚バラ肉
200g
300g
片栗粉
少々
サラダ油
大1
すきやきのタレ
大1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりして額を切り下茹する
  2. 2
    下茹したオクラをバラ肉で巻き片栗粉をふる
  3. 3
    フライパンに大1のサラダ油入れ、片栗粉ふったオクラの肉巻、つなぎ目を下にして、両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    肉の両面に焦げ目ついたら、すきやきのタレ大1〜2を入れ、からめる。

おいしくなるコツ

つなぎ目を下にして焼くとはがれないです。すきやきのタレがとろみつくまでからめると味がしっかりついて美味しいです。

きっかけ

オクラといえば刻んで生で食べてたけど肉巻したら美味しいかもと思い、作ったら美味しかったので、夏の定番に。半分に切ると切れ目が星型で可愛いので、お弁当のおかずにも。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

かさまーちゃん 野菜料理大好き。お弁当作り楽しい。笑うの大好き。楽しいこと大好き。美味しいLunch大好き。折り紙が楽しい。3人の母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする