暑い夏でも食べれる!5分でできる茄子キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士のゆいごはん。
たったの5分でできて火を使わない超簡単レシピ!
暑い日でもピリ辛でパクパク食べれちゃう!
冷たく冷やして召し上がれ~★

材料(2人分)

なす
2本
ひとつまみ
刻みねぎ
小さじ1
合わせ調味料
キムチ
大さじ2
焼肉のタレ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすはよく洗いヘタを切りおとし、ヘタのついていた方から縦に1㎝間隔でピーラーで皮をむきます。
  2. 2
    ①を縦半分に切り、6等分に切ったら耐熱皿に入れます。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱します。(600w)
  3. 3
    *電子レンジの種類やなすによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してくださいね
  4. 4
    なすを加熱している間にタレを作ります。
    合わせ調味料の材料をボールに全ていれよく混ぜます。
  5. 5
    なすの粗熱がとれたら、水気をキッチンペーパーなどでよくふき取ります。そして水気をきったなすを④に入れよく混ぜ、塩をいれ味を整えたら皿に盛り、刻みねぎをかけます。
  6. 6
    あとは完全に冷えるまで冷蔵庫で冷やせば完成!
    半日あれば完全に冷えます!
  7. 7
    ピリ辛でご飯がとまらな~い!
    ご飯1合をあっという間に完食してしまいます★

おいしくなるコツ

キムチは今回こくうまを使用しています! こくうまは辛さと旨味のバランスがちょうどいいのでおすすめです!

きっかけ

家にある材料だけで食欲がない夏でも簡単で美味しく食べれるおつまみが作りたかったので♪

公開日:2023/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般焼肉のたれ5分以内の簡単料理夏のおもてなし料理キムチ
関連キーワード
夏にぴったり・暑い夏でも食べれる 食欲がないとき・ピリ辛料理 韓国料理 5分以内簡単おつまみ
料理名
暑い日にぴったり!5分でできる茄子キムチ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のゆいごはん。 【元の名前 栄養士食堂】 \栄養士が美味しく健康的なレシピを発信/ ▷5分で乾杯!超時短レシピ ▷あの店の味を完全再現 ▷「何つくろう…」を一気に解決! 作ってくださった方はコメントいただけたら嬉しいです★ 必ず返信します* お酒に合うレシピをゆる~く紹介中! インスタグラムもやっているのでぜひフォローお願いします* ↓ 【https://www.instagram.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする