ブルーベリージャムヴィーガンバター レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ヴィーガンバター
- 100g
- ブルージャム
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルなどに、ヴィーガンバター ヴィーガンブロックを細かくカットして、必ず室温に戻して、柔らかくする。
-
- 2
- 室温で柔らかくなったヴィーガンバター ヴィーガンブロックをクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- ブルーベリージャムをまず、極少量5gほど加え、乳化させるようクリーム状にする。
-
- 4
- ブルーベリージャムをまた極少量くわえ、小刻み丁寧に毎回乳化クリーム状にする。計6回ほど混ぜる。
-
- 5
- 熱消毒した保存容器などに移し替え、冷蔵庫で冷やして完成。冷蔵庫保存で1週間ほど。
おいしくなるコツ
かならず、ヴィーガンバター ヴィーガンブロックは、室温で柔らかくする。液体にしないこと。
ジャム加えるときは、分離しやすいので、極少量を毎回乳化クリーム状にして、数回分けて混ぜ込むこと。
きっかけ
ヴィーガンバターが大量にあるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません