材料(1人分)
- 白ごはん
- 150g
- 蒸し麺
- 1/2袋
- キャベツ
- 50g
- にんじん
- 30g
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- たまご
- 2個
- ★ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 中濃ソース(トッピング用)
- 適量
- かつお節
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 油
- 大さじ1と1/2
- 油(たまご焼用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツとにんじんを1cmくらいのみじん切りにする
にんじんはラップに包んで500wの電子レンジで40秒加熱する
(お使いの電子レンジで時間加減してください)
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- 2
- 魚肉ソーセージを縦半分に切り、5mmくらいの幅で切る
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- 3
- 蒸し麺を4〜5等分くらいに切る
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、にんじん、魚肉ソーセージ、キャベツを炒める
軽く塩こしょうする
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- 5
- 具材に火が通ったら蒸し麺を入れて酒を入れ、麺をほぐしながら炒める
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- 6
- 白ごはんを入れて★の調味料を入れて、全体に調味料が混ざるように手早く絡め炒める
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- 7
- そばめしを皿や器に盛りつけ、形を整える
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- 8
- キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取り、油を入れて熱したら、溶き卵を入れて薄焼きたまごを作る
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- 9
- フライパンから滑らせて、そばめしの上に乗せ、マヨネーズ、ソースをかけて、かつお節と紅しょうがを盛り付けて完成
おいしくなるコツ
白ごはんはダマが残らないように手早く混ぜると味が均一になります
きっかけ
蒸し麺が余ったので