菊芋を使う ひじきとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- 乾燥ひじき
- 11g
- 糸こんにゃく
- 100g
- 菊芋 千切り
- 60g
- 人参 千切り
- 60g
- 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )
- お玉2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 炒め油 太白ごま油など
- 大さじ2
- 炒め用 お塩ちゃん
- 親指と人差し指でひとつまみ
- 飾り白いりごま
- 大さじ1ほど
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは、分量外の水で戻しておく。こんにゃくは、水気を切って、40度お湯洗いして、水気を切っておく。
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- 2
- 人参と、菊芋は、千切りでカット。フライパンに、太白ごま油を引いて、人参、菊芋、お塩ちゃんを入れ、中火で炒める。
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- 3
- シャキシャキ感が欲しい人は、軽く炒め、火をしっかり通したい人は、お好みで炒める。
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- 4
- ひじきの水気を細かい目のざるなどで切って、こんにゃくの水気も切って、両方とも、フライパンに加えて中火で炒める。
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- 5
- 無塩のべジブロス( 野菜だし汁 )と、醤油、本みりんを加え、水分が飛ぶまで、中火で炒め煮していく。
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- 6
- 水分が飛んだら火を止めて、上から白いりごまを散らしたら、完成。
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- 7
- *糸こんにゃくが長い場合は、キッチンバサミで刻む。
おいしくなるコツ
もしあれば、キノコ類をくわえたり、あげなどをくわえてもおいしい。
きっかけ
冷蔵庫の中に、糸こんにゃくがあったから。
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