【簡単でヘルシー】厚揚げときのこの和風餡掛け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 160g
- お好みのきのこ3種
- 100g(総量)
- 小えび
- 正味50g
- 米油
- 大さじ1
- 出汁
- 200cc
- タカラ本みりん
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- てんさい糖
- 7g
- ●片栗粉
- 8g
- ●水
- 16g
- すりおろし生姜
- 7g
作り方
-
- 1
- 厚揚げは4センチ角くらいに切り、沸騰した湯に入れ油抜きをする。
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- 2
- きのこは食べやすい大きさに切る。
今回は舞茸、しいたけ、えりんぎを使いました。お好みのきのこでok。
-
- 3
- ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
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- 4
- フライパンに米油をひき、中火できのこを炒める。
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- 5
- えびも入れて炒める。
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- 6
- 油抜きした厚揚げ、出汁、濃口醤油、タカラ本みりん、てんさい糖を入れ沸かす。
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- 7
- 沸かしたら弱火にし、1〜2分ほど煮る。
-
- 8
- すりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉であんにする。
おいしくなるコツ
厚揚げは面倒でも油抜きすると上品な味になります。
きっかけ
身体温まる料理が食べたくて考えました。
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