ザクロシロップ 仕込みだけ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ざくろ 実の部分 正味 230g
- てんさい糖氷砂糖 又は氷砂糖 180g
作り方
- 1 ざくろこのぐらいの収獲で、230gほどの実が取れる。
- 2 ひたすら、正味 実の部分だけを集める。
- 3 750mlぐらいの蓋つき瓶を別で煮沸消毒しておく。
- 4 その中に、実とてんさい糖氷砂糖( 写真のもの )を交互に入れて最後は、氷砂糖が上に来るように詰めたら仕込み完成。
- 5 氷砂糖が溶けるまで、数日間は、ゆすったりしてふたを開けたりして1週間ほど氣長に待つ。季節によって、気温によって、溶ける日数が異なります。
- 6 完全に溶けたら、短期で使い切るのなら、冷蔵庫でシロップ部分のみを1週間以内で使い切る。
- 7 長期保存の場合は、こしてシロップを一度火入れしてから、熱消毒した瓶に入れなおし、粗熱をとって、完全に冷えてから、冷蔵保存で1年間。
- 8 種の部分は、お茶として煮だすこともできるため、お茶パックに入れなおして、冷蔵庫で保管して、2,3日以内に使う。
きっかけ
庭木のザクロがたくさんあり、毎年コールドプレスジュースを作っていたが、偶然、氷砂糖があったので、今年は、ザクロシロップを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
瓶は、熱消毒、煮沸消毒をしたものを使う。 長期保存する場合も、同じく。
- レシピID:1150024199
- 公開日:2022/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ザクロ
- 料理名
- ザクロシロップ 仕込みだけ
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仕込みだけで、氷砂糖が溶けたら完成。