材料(6~7人分)
- 乾燥雑穀ヒエ
- 100g
- 半生おから
- 120g
- 乾燥大豆粉 または、乾燥おからパウダー
- 大さじ2
- 玉ねぎ みじん切り
- 1個分
- ヴィーガンバター 又は バター
- 15g~20g
- 玉ねぎ炒めるときの お塩ちゃん
- 2つまみ
- ブラックソルト
- 3つまみ
- あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- ☆衣部分
- ☆片栗粉
- 25g
- ☆米粉 薄力粉など
- 25g
- ☆ブラックソルト
- 親指と人差し指で2つまみ
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆浄水
- 40g~50gで調整
- ☆☆米のパン粉 又は、パン粉
- 100g~120gで調整
- 揚げ油 菜種油
- 適量
- トッピング 豆乳マヨネーズなど
- お好みの量 線で描く
- リーフレタスなどを 添える
- 数枚
作り方
-
- 1
- 雑穀ヒエを一晩浸水する。浸水したヒエをきめの細かなこし器などをつかって、軽く水洗いして、水気を取る。
-
- 2
- 鍋や土鍋などに、水気を軽く切ったヒエをいれ、ヒエから1センチほど水位が出るように、分量外の水を入れる。分量外のお塩ちゃん一つまみを入れる。
-
- 3
- 鍋を中火にかけて、水分が9割飛ぶまで煮込む。その間に、フライパンにヴィーガンバターを引いて、玉ねぎのみじん切りを入れて、お塩ちゃんをして中火で飴色になるくらい炒める。
-
- 4
- 鍋のヒエを時々確認し、9割以上の水分がとぶ間際に、スパチュラなどで、混ぜながら、煮詰める。煮詰まったら、火を止める。
-
- 5
- 4の鍋に、半生おからと炒めた玉ねぎ、乾燥大豆粉、ブラックソルト、あらびき黒コショウを入れて混ぜてから、粗熱を軽くとる。
-
- 6
- 5を90gずつコロッケサイズに空気を抜いて成型する。6個から7個ほどつくる。乾燥を防ぎながら、ラップをして、冷めるまで待つ。さらに冷めてからも、一旦冷蔵庫で30分は寝かす。
-
- 7
- ☆の材料で、衣の材料を小さなボウルなどに合わせて、出来たタネをくぐらせたあと、☆☆パン粉を表面につけてすべてを準備する。
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- 8
- フライパンに揚げ油を適量入れて、中火にかけ、菜箸を入れて、小さな泡がたくさん出てきたら、3,4個など数個ずつ、両面こんがりあげる。全て揚げる。
-
- 9
- お皿にリーフレタスなどをそえ、盛り付け、豆乳マヨネーズなどお手持ちのソースをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーなどを入れても良い。あらびき黒コショウが効いているからおいしいと思う。
きっかけ
10年くらいに雑穀ヒエを使った料理をこれと同じ感じで作っていて、もう一度作ってみたかったから。
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