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鉄火味噌風味の茄子とオクラの梅酢蒸し煮 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
鉄火味噌ふりかけ を 別アレンジにして味付けにしてしまうレシピ

材料(4人分)

なす 乱切り
大1本
オクラ ぶつ切り
1袋
玉ねぎ スライス
半分
しょうが みじん切り
5g分
無塩のべジブロス( 無塩野菜のだし汁 )
お玉2杯
赤梅酢
大さじ2
本みりん
大さじ2
鉄火味噌ふりかけ
小さじ1
トッピングに 刻み葱
お好みで
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作り方

  1. 1
    なすは、乱切りにして、水につけてあくを抜いておく。
  2. 2
    ふたつきの鍋に、水を切った茄子と刻み葱以外の残りの材料全部を入れて、ふたをして、中火の少し弱い目で15分火にかける。たまに、ふたを開けて、水分量を確かめる。
  3. 3
    ふたをとって、水分量がほぼ飛んでいる状態なら、火を止めて、トッピングの刻み葱をして完成。( 写真:刻み葱は、混ざっている状態 )

おいしくなるコツ

赤梅酢の塩分量は、お使いの種類によって異なります。そのため、塩分が足りないようでしたら、手塩で。わたしの場合は、自家製の塩分量が高めのものですので、これより塩辛くならないと思います。

きっかけ

鉄火味噌ふりかけの別アレンジをしたかった。茄子とオクラはどちらも、自然農の自家栽培で収穫できるため。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックベジタリアンなす全般梅酢オクラ
関連キーワード
鉄火味噌 梅酢 プラントベース 赤梅酢
料理名
鉄火味噌風味の茄子とオクラの梅酢蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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