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きゅうりとエリンギのしょう油レモンガーリック漬け レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
きゅうりをゆでることで、余分の水分を抜いてから、漬け込みます。
小皿の一品です。一晩寝かせる。

材料(3~4人分)

きゅうり
1本
エリンギ
1パック
☆調味液☆
☆生レモンのしぼり汁☆
2分の1個分
☆たまりしょう油または、しょうゆ☆
大さじ1
☆韓国とうがらしの粉☆
小さじ2分の1
☆にんにくのすりおろし☆
小さなひとかけ
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作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りカットする。エリンギは、半分の長さにして、手で細く、引き裂く感じで準備。ボウルや容器の中で、☆調味液☆を作っておく。
  2. 2
    鍋に分量外の1.2ℓくらいの水を入れて、沸かし、沸騰したら、分量外のお塩ちゃん2つまみ入れて、きゅうりとエリンギを一緒に5分ほど茹でる。
  3. 3
    2をしっかりざるなどで水気を切って、熱いまま、☆調味液☆に入れて、全体的にあえて、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、一晩ぐらい寝かせて完成。冷蔵庫保存で、作り置きできます。1週間以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

きゅうりは、茹でたほうが余分な水分をだし、苦味もなくなり、調味液になじみやすい。

きっかけ

しょう油レモンガーリックという万能調味料を知ってしまったから。

公開日:2022/08/23

関連情報

カテゴリ
きゅうりベジタリアンエリンギピリ辛 きゅうり
関連キーワード
簡単 プラントベース 漬け込む 冷やして食べる
料理名
きゅうりとエリンギのしょう油レモンガーリック漬け

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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