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切り干し大根入りミートグラタン レシピ・作り方

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美味しく健康生活ママ
切り干し大根入りで栄養価UP!食感も楽しく子どももパクパク食べてくれるおすすめのレシピです。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
切り干し大根
15g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
●トマトピューレ
300g
●醤油
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
バター
10g
小さじ1/3
炊いたご飯
茶碗4杯分
とろけるチーズ
200g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは微塵切りにする。
    切り干し大根は水で戻し、水気を絞り、食べやすい
    大きさに切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターをひき、玉ねぎを炒め、
    しんなりしたらひき肉、すりおろしにんにく、
    すりおろし生姜、塩を加えて炒める。
  3. 3
    にんじんと切り干し大根を加え、炒める。
  4. 4
    ●を加え、フツフツしてきたら、弱火にして
    10分煮込んだらミートソースの完成。
  5. 5
    オーブン皿にご飯とミートソースを盛り、とろけるチーズをかけたら、予熱200度にしたオーブンで15分程度焼く。

おいしくなるコツ

切り干し大根の水気はしっかり絞ってください。チーズは、「よつ葉北海道十勝1003種のチーズ濃厚コク旨ブレンド」を使っています。

きっかけ

切り干し大根を活用した洋風の料理を考えていました。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン切り干し大根ミートソース豚ひき肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

美味しく健康生活ママ 素材の美味しさが引き立つ料理を日々研究しています。 できる限り添加物の摂取を避け、 家族に安心安全美味しい料理を提供できるようにしています! JADP認定腸活アドバイザー取得済 食生活アドバイザー2級取得済

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