材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 大根
- 80g
- ★白だし
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1と1/2
- ★酒
- 小さじ1と1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 小ねぎ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーなどに包みしっかり目に水を吸い取っておく
-
- 2
- 大根をすりおろす
小鍋などにすりおろした大根と★を入れ火にかける
沸騰してきたら弱火で2分くらい火にかける
-
- 3
- 水気をきった豆腐に片栗粉を満遍なくまぶし、
熱した油で揚げていく
表面が薄く色づいてカリッとしたら油を切って器に入れる
-
- 4
- みぞれつゆをかけて、すりおろし生姜と小ねぎをのせて完成
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで
絹ごしは柔らかいので調理の際は崩さないように気をつけてください
お使いの白だしで塩分など違いますので分量は味を見て加減してください
きっかけ
みぞれつゆの揚げ出し豆腐が好きなので♪
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