材料(2人分)
- しめじ
- 70g
- 小松菜
- 50〜60g
- にんじん
- 30g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は根元の部分などよく洗う
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、茎の部分から先に30秒ほど茹でて、そのあと全体を40秒〜1分ほど茹で冷水で締める
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- 2
- しめじは石づきを落としてほぐしたら、沸騰したお湯で2〜3分茹でる
(小松菜を茹でたお湯で茹でると時短になります)
-
- 3
- 小松菜は5cmくらいに切る
小松菜としめじはキッチンペーパーなどでしっかり水気をとる
-
- 4
- にんじんは細切りにして、ラップに包み500wで40秒加熱する
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- 5
- 小松菜としめじとにんじんをボウルなどに入れ、★の調味料をしっかり全体に混ぜ合わせて完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し時間を置くと、味が馴染んでさらに美味しくなります
きっかけ
余った食材を使いたかったので♪