レーズン酵母の残ったレーズンを活用したレーズン元種 レシピ・作り方

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食材探訪人ふくふく
レーズン酵母を作った時に残るレーズンを活用した元種です。
レーズンの風味があるパンに仕上がります♪

材料(2~5人分)

レーズン酵母の残ったレーズン
40g
強力粉
40g(上記レーズンと同量)
20g(上記レーズンの半量)

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒しておく。
    まだ甘味のあるレーズンを使います。
    甘味がなくなっているようなら砂糖を小さじ1ほど足し1日冷蔵庫におく。
  2. 2
    レーズン酵母の残ったレーズンをミルミキサーにかけてペースト状にする。(みじん切りにしてすりこぎにしても)
  3. 3
    瓶に2と強力粉、水を入れて混ぜる。
  4. 4
    27~28℃位のところに置き、2倍に発酵させる。
    2倍に発酵したら通常の元種のように使う。
  5. 5
    丸パンを焼いてみました♪

おいしくなるコツ

レーズンの甘味がなくなっていたら砂糖を足して1日冷蔵庫にいれてなじませてください。パンの風味もよくなります♪

きっかけ

オーガニックレーズン捨ててしまうのはもったいない~と思い作ってみました。 フードロス削減にもなります♪

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製酵母 フードロス削減 パン レーズン酵母

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

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