黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
こちらは、仕込みレシピです。黄色梅の残りで。
発酵したら、甘みを多めにしていただいて、パンなどの酵母で使用できます。
梅の果肉は、ジャムにできます。

材料(1人分)

黄色梅 熟した梅
250g
天然水 又は 浄水素粒水
450g( 瓶の8割ぐらい )
原料糖 または きび砂糖 お好みの甘味料
40g
熱菌消毒した瓶とふた セットで
1セット

作り方

  1. 1
    熱菌消毒した 「 大きめの 」蓋つき瓶 又は ジャーを用意する。
    ジャーなどは、開け閉めが 便利です。私の場合、ジャーがなかったので、大きめの瓶を使用。
  2. 2
    熟した黄色梅を、悪いところをカットして、種つきのままでいいので、大きめの瓶に入れていき、上から、原料糖を入れて、天然水をそそぐだけ。
  3. 3
    ふたをして、軽くゆすって、混ぜ合わせて仕込みは完成。2日目から蓋を開けて空氣を通してあげる。ふたをしっかり閉めて、発酵するまで毎日1回ずつ繰り返す。
  4. 4
    発酵完成は、このようになる →

おいしくなるコツ

甘味の量は決まっていないので、多くしたら発酵力は強くなります。

きっかけ

梅がたくさん収穫して、順次、熟しだしているので、酵母を起こして、酵母を起こし終わった梅をジャムにするため。

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の酵母自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製酵母 黄色梅 果実酵母 仕込み
料理名
黄色梅で酵母仕込み 仕込みだけ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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