材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(220〜300g位)
- しめじ
- 60g
- 玉ねぎ
- 50g
- 冷凍ブロッコリー
- 4〜6房
- トマト缶
- 1缶(400g)
- にんにく
- 1片
- 固形コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水(缶の中を綺麗にする用)
- 80cc
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分ける
グラム数で変わりますが8〜10等分が目安です
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- 2
- しめじはほぐしておき、玉ねぎは薄めのスライスにする
にんにくもスライスする
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにくを焦がさないように軽く炒める
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- 4
- 鶏肉の皮を下にして並べ入れて皮目に少し焼き色がつくまで焼く
焼き目がついたらひっくり返して反対側も同じように焼く
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- 5
- 玉ねぎとしめじを入れて少ししんなりするまで炒める
炒めたら塩こしょうとナツメグを振る
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- 6
- トマト缶と水をフライパンに入る
沸騰してきたらコンソメを入れる
(固形コンソメの場合は少量のお湯で溶くか、砕いてから入れると溶け残りの心配なくなります)
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- 7
- 冷凍ブロッコリーを入れて弱めの中火で10〜13分ほど煮込んで完成
おいしくなるコツ
今回トマト缶はカットタイプを使用してますが、ホールタイプでも大丈夫です
ホールタイプはトマトをしっかり潰して使用してください
きっかけ
余ったブロッコリーを消費したくて♪