おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
でっち2021
生おからと米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。
材料(パウンド型人分)
たまご
2個
てんさい糖
70g
はちみつ
30g
生おから
100g
牛乳
30cc(大さじ2)
米粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
作り方
1
【事前準備】
・オーブンを180度に予熱
・パウンド型に型紙を敷く
・無塩バターは湯煎で溶かしておく
2
ボウルにたまごを割り、ホイッパーで溶き混ぜる。
3
てんさい糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
4
生おから、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
5
ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
6
溶かしバターを入れてよく混ぜる。
7
生地を型に流し、台にトントンと落とし空気を抜く。
8
180度のオーブンで40分焼く。
9
温かいままでも、冷めても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
都度よく混ぜること。溶かしバターを入れたあとは特にしっかり混ぜてください。
きっかけ
便秘がちな娘のために、おからのおやつを作りたくて考えました。
公開日:2022/03/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
米粉
おから
このレシピを作ったユーザ
でっち2021
二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで簡単☆ふわふわパウンドケーキ
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
6
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
7
位
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ
8
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
9
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
10
位
簡単!!まぜて焼くだけ☆紅茶パウンドケーキ☆
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
米粉
TOP10
おから
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする