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グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ レシピ・作り方

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でっち2021
生おからと米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。

材料(パウンド型人分)

たまご
2個
てんさい糖
70g
はちみつ
30g
生おから
100g
牛乳
30cc(大さじ2)
米粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
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作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ・オーブンを180度に予熱
    ・パウンド型に型紙を敷く
    ・無塩バターは湯煎で溶かしておく
  2. 2
    ボウルにたまごを割り、ホイッパーで溶き混ぜる。
  3. 3
    てんさい糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    生おから、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    生地を型に流し、台にトントンと落とし空気を抜く。
  8. 8
    180度のオーブンで40分焼く。
  9. 9
    温かいままでも、冷めても美味しいです。

おいしくなるコツ

都度よく混ぜること。溶かしバターを入れたあとは特にしっかり混ぜてください。

きっかけ

便秘がちな娘のために、おからのおやつを作りたくて考えました。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉おから

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

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