おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
グルテンフリー♪おからと米粉のココアパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
でっち2021
生おからと米粉を使った、グルテンフリーのパウンドケーキです。
材料(パウンド型人分)
たまご
2個
てんさい糖
70g
はちみつ
30g
生おから
100g
牛乳
30cc(大さじ2)
米粉
85g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
無塩バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【事前準備】
・オーブンを180度に予熱
・パウンド型に型紙を敷く
・無塩バターは湯煎で溶かしておく
2
ボウルにたまごを割り、ホイッパーで溶き混ぜる。
3
てんさい糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
4
生おから、牛乳の順に入れてよく混ぜる。
5
ゴムベラに持ち替えて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
6
溶かしバターを入れてよく混ぜる。
7
生地を型に流し、台にトントンと落とし空気を抜く。
8
180度のオーブンで40分焼く。
9
温かいままでも、冷めても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
都度よく混ぜること。溶かしバターを入れたあとは特にしっかり混ぜてください。
きっかけ
便秘がちな娘のために、おからのおやつを作りたくて考えました。
公開日:2022/03/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
米粉
おから
このレシピを作ったユーザ
でっち2021
二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
スイートポテトパウンドケーキ♪
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
ミルクココア パウンドケーキ
5
位
ゴロゴロさつま芋のパウンドケーキ❣️
6
位
お芋がゴロゴロ入った☆さつまいものパウンドケーキ
7
位
ホットケーキミックスで超簡単りんごケーキ
8
位
ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ
9
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
10
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
米粉
TOP10
おから
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする