うどんで トッポキ味 プラントベース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ または、玉ねぎ スライス
- 大半分
- うどん玉
- 2人前
- すしあげ 正方形っぽいもの
- 4枚
- しめじ いしづきなしのもの
- 100g
- 九条ネギ ふとネギなど
- 1本分
- ニンニクみじん切り
- 大粒かけら1個分
- 野菜炒め用 ごま油
- 大さじ2
- 野菜炒め用 お塩ちゃん
- 一つまみ
- 浄水
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- オーサワの中華だしの粉末
- 5g袋の半分
- トッピング 金炒りゴマ か 白炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜、すしあげをお好みにカット。フライパンに、ごま油、ニンニク、野菜、すしあげも入れ、お塩ちゃん一つまみで中火で炒める。
-
- 2
- しんなりしたら、浄水とケチャップとコチュジャンを混ぜ合わせ、フライパンに、追加して、うどん玉も加えて、ぐつぐつ煮込む。
-
- 3
- 汁気がなくなったら、完成。トッピングにごまを振りかけて。
おいしくなるコツ
結構、煮込んで、水分をほとんど飛ばす。
きっかけ
ラポッキというのがあって、それは、トッポッキとラーメンを組み合わせるみたいですね。たまたまうどん玉があったので、そちらを使用してみた。残念ながら、メインのトックの方が切らしてました('◇')ゞ・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません