うどんで トッポキ味 プラントベース レシピ・作り方

うどんで トッポキ味 プラントベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
レシピ名は適当に作りました。トックがないんだけど、うどんがあったので。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ または、玉ねぎ スライス 大半分
  • うどん玉 2人前
  • すしあげ 正方形っぽいもの 4枚
  • しめじ いしづきなしのもの 100g
  • 九条ネギ ふとネギなど 1本分
  • ニンニクみじん切り 大粒かけら1個分
  • 野菜炒め用 ごま油 大さじ2
  • 野菜炒め用 お塩ちゃん 一つまみ
  • 浄水 200g
  • ケチャップ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • オーサワの中華だしの粉末 5g袋の半分
  • トッピング 金炒りゴマ か 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 野菜、すしあげをお好みにカット。フライパンに、ごま油、ニンニク、野菜、すしあげも入れ、お塩ちゃん一つまみで中火で炒める。
  2. 2 しんなりしたら、浄水とケチャップとコチュジャンを混ぜ合わせ、フライパンに、追加して、うどん玉も加えて、ぐつぐつ煮込む。
  3. 3 汁気がなくなったら、完成。トッピングにごまを振りかけて。

きっかけ

ラポッキというのがあって、それは、トッポッキとラーメンを組み合わせるみたいですね。たまたまうどん玉があったので、そちらを使用してみた。残念ながら、メインのトックの方が切らしてました('◇')ゞ・・・。

おいしくなるコツ

結構、煮込んで、水分をほとんど飛ばす。

  • レシピID:1150023575
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トッポギベジタリアンコチュジャンアレンジうどん
関連キーワード
コチュジャン うどんで トッポギ フライパン1つ
料理名
うどんでうどんポッキ トッポキ味 プラントベース
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る