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材料4つ!春を感じる菜の花のくるみ和え レシピ・作り方

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みち。
菜の花を使った春を感じる一品です。くるみひとつかみ(約30g)で1日の摂取に十分なオメガ3脂肪酸をとる事が出来ます。材料4つですぐ出来、お弁当や作り置きに☆
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

菜の花
100g
ひとつまみ
くるみ
30g
めんつゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    くるみを粗く切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら塩と菜の花を入れ、強火で約1分茹で、冷水にさらし水気を切る。
  3. 3
    2を3~4cm長さに切り、くるみ、めんつゆで和える。
  4. 4
    3をお皿に小高に盛る。

おいしくなるコツ

菜の花はさっと茹でてから冷水にさらし水気を切る事で、色良くアクがぬけ美味しく仕上がります。

きっかけ

自宅の庭に菜の花が出来ていたので、お弁当とおかずの一品にと作りました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見のお弁当お弁当 おかず 野菜緑系のおかずお花見・春の行楽
関連キーワード
くるみ オメガ3脂肪酸 ダイエット 作り置き

このレシピを作ったユーザ

みち。 管理栄養士みち。の楽々Cooking * 身近な食材で作る簡単でやさしいごはん&おやつ * 作ってみたくなるシンプルレシピ * 3児の母 * クラシル レシピサイトでも掲載して頂いているレシピがあります

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