子どものおやつに♪オレンジ寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(タッパー1つ人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
- オレンジジュース
- 400cc
- てんさい糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
オレンジジュースは常温か、常温程度に温めておく。
-
- 2
- 鍋に粉寒天、水を入れ、混ぜながら火にかける。
沸いてきたら1、2分そのまま火にかけ寒天を煮溶かす。
-
- 3
- 火を止めて、てんさい糖、オレンジジュース、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜる。
-
- 4
- てんさい糖が溶けるまでまぜ、好きな型に流す。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※寒天は常温で固まります。
-
- 6
-
- 我が家はタッパーで固めて、器にスプーンですくって盛って食べています。
※トップ画は器で固めています。
おいしくなるコツ
オレンジジュースは冷たいまま使わないこと。
オレンジジュースのメーカーによって甘さは異なるので、てんさい糖、はちみつの量は調節してください。
きっかけ
便秘がちな娘のために寒天のおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
てんさい糖、はちみつ、レモン汁を加えることで味のぼやけを無くしました。
調理時間に固める時間は含みません。