子どものおやつに♪オレンジ寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
ゼラチンではなく寒天で作ったゼリーです。
てんさい糖、はちみつ、レモン汁を加えることで味のぼやけを無くしました。
調理時間に固める時間は含みません。

材料(タッパー1つ人分)

粉寒天
4g
200cc
オレンジジュース
400cc
てんさい糖
30g
はちみつ
20g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    オレンジジュースは常温か、常温程度に温めておく。
  2. 2
    鍋に粉寒天、水を入れ、混ぜながら火にかける。
    沸いてきたら1、2分そのまま火にかけ寒天を煮溶かす。
  3. 3
    火を止めて、てんさい糖、オレンジジュース、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    てんさい糖が溶けるまでまぜ、好きな型に流す。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ※寒天は常温で固まります。
  6. 6
    我が家はタッパーで固めて、器にスプーンですくって盛って食べています。
    ※トップ画は器で固めています。

おいしくなるコツ

オレンジジュースは冷たいまま使わないこと。 オレンジジュースのメーカーによって甘さは異なるので、てんさい糖、はちみつの量は調節してください。

きっかけ

便秘がちな娘のために寒天のおやつを作りたくて。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする