簡単アレンジパスタ!オススメあの粉で本格ナポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ○サラダ油(フライパンに使用分)
- 小さじ1
- ○にんにく
- 1かけ
- ☆ソーセージ
- 50g
- ☆玉葱
- 小1個
- ★ピーマン
- 2個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 焼きそばソース粉末
- 1/3袋
- パスタ茹で汁
- 50~80cc
- 粉チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- にんにくは粗みじん切り、ソーセージは斜め薄切り、玉葱は縦薄切り、ピーマンはヘタと種をとり縦半分を輪切りします。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ加熱し、沸騰したら塩とパスタを入れ表示のゆで時間茹で、ざるに上げ水気を切りボウルに入れます。油を入れあえておきます。(茹で汁は捨てずに!)
-
- 3
- フライパンを加熱し、○の材料を入れ香りが出たら1の☆の材料を入れ炒めます。
-
- 4
-
- 3の具材がしんなりしたら★の材料を入れ炒め、具材を端に寄せ、空いたスペースにケチャップを入れ熱します。ケチャップの水分が多少飛んだら端の具材とやきそば粉末ソースと合わせ混ぜます。
-
- 5
-
- 4に、2のパスタを入れ炒め合わせます。2の茹で汁を加えながら更に混ぜます。
-
- 6
-
- お皿に5を盛り、お好みで粉チーズをかけます。
おいしくなるコツ
具材を炒める時に、ケチャップの水分を飛ばす事で味に深みが出ます。
きっかけ
家族が大好きなナポリタンを簡単に本格的に作りたくて。