アーモンドミルクで作るカフェモカ レシピ・作り方
材料(1人分)
- チョコチップ( 甘みが入っているもの ) 10g
- インスタントコーヒー粉 カフェインレス等 粉3g~5g
- 熱湯 20g
- アーモンドミルク 150ml
- トッピング ココアパウダー 甘さ入り 少々
- 大きめのカップ 1個
- カプチーノクリーマ、フォーマーなど 1台
- 茶こしなど 1個
作り方
- 1 おいしくいただくには、カップにお湯を通して、カップを温めておいた方がよい。カップにチョコチップとインスタントコーヒーの粉を入れ、熱湯で、すべてをまんべんなく溶かしておく。
- 2 アーモンドミルクをミルクパンなどで、沸騰直前ぐらいまで温め、耐熱計量カップなどに入れ、フォーマーなどで、泡立てる。泡立てたフォームを注いでいき、泡の部分をスプーンでトッピングする。
- 3 茶こしで、ココアパウダーを少々こしながら、トッピングしてできあがり。
きっかけ
ハイカカオもブラックコーヒーもどちらも好き。手軽に出るならと思い、思い立ったレシピ。
おいしくなるコツ
お好みで、甘みを加えてください。 フォーマーをうまくつくり、スプーンでのせてあります。 ブラック派よりの人は、インスタントコーヒー5gで、カフェオーレ派は、3gでおいしい。
- レシピID:1150023440
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- アーモンドミルクで作るカフェモカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
インスタントコーヒーで手軽で、カフェオーレ派は、3g、ブラック派は、5gがおすすめ。