材料(4人分)
- ごまめ(片口いわし)
- 40g
- ★日本酒
- 48ml
- ★濃口醤油
- 16ml
- ★みりん
- 16ml
- ★砂糖
- 16g
- ★オリーブオイル
- 4ml
- 炒りごま
- 8g
- 山椒
- ひとふり
作り方
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- 1
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- ごまめを平皿にできるだけ重ならないように並べます。
電子レンジ600Wで1分から1分30秒程度チンして水分を飛ばします。
ポキポキと折れる程度が目安です。
-
- 2
-
- お鍋に★の材料を入れてから火にかけます。弱火にして焦げ付かないように竹ベラで混ぜ泡が立ち照りが出るまで煮詰めます。
-
- 3
- 煮立ったタレに①のごまめを入れて、10秒程で火を止めます。
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- 4
-
- よくタレに絡め、炒りごまと山椒の粉を振ったら、クッキングシートを敷いた大きめのバットに広げて粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
ごまめは、フライパンで炒るよりも電子レンジの方がムラなく平均的に乾燥させることができます。
タレは熱々の状態でごまめに絡ませるとパリッとしま仕上がりになります
きっかけ
お正月のお節料理として、作りました。
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