アプリで広告非表示を体験しよう

ヤリイカの煮付け かんたん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
失敗知らずの甘露醤油だれとショウガでイカにもつかえる煮汁ができます

材料(2人分)

ヤリイカ
5匹
失敗知らずの甘露醤油だれ
150g
150g
すりおろしショウガ
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯をわかし、ヤリイカに全体的にかける
    (イカの臭みや汚れを取るために行います)
  2. 2
    鍋に水・甘露醤油だれ・しょうがを入れ、強火で沸騰させる、沸騰したら湯通ししたヤリイカを入れ、そのまま強火で5分煮る
  3. 3
    その後弱火にして、味を含ませる&とろみをつける

    たれが少なくなり、とろみがついたら完成

おいしくなるコツ

イカはすぐに火が通るので煮込みすぎないように うまくたれにとろみがつかないときは、イカを抜いて、たれだけ煮詰めてください

きっかけ

居酒屋でイカのごろ焼きを食べて、イカの煮込みを美味しくできないかと思い作成しました

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般いかめし低カロリーおかずヤリイカスルメイカ

このレシピを作ったユーザ

山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集 混ぜておいしい新感覚調味料「失敗知らず」シリーズの使い方を投稿していきます。 『失敗知らずの甘露醤油だれ』の購入はこちらから https://tarelabo.base.shop/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする