ほうじ茶アーモンドミルクラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アーモンドミルクドリンク アリサン 200ml
- 熱湯 100mlほど
- ほうじ茶ティーバック 1個
- メープルシロップ 色が薄い方 大さじ1
- 耐熱計量カップ500mlサイズ 1個
- カプチーノクリーマーまたはホイッパ― 1台
- 耐熱ティーカップ 1個
作り方
- 1 アーモンドミルクドリンクをミルクパンなどに入れて、沸かす。沸騰直前で止める。その間に、耐熱ティーカップにメープルシロップを入れて、熱湯で、ほうじ茶を100mlの少量で煮だしておく。
-
2
アーモンドミルクを耐熱計量カップなどに移し替えて、
カプチーノクリーマを電源オフ状態でアーモンドミルクの中にいれ、電源オンにして、カップを斜めにして、泡立てる。 - 3 1のほうじ茶のティーバックをちょっと押して濃い目に煮だして、メープルシロップをしっかりと混ぜ合わせたものに、2を注いでいく。
- 4 上の方まで来たら、アーモンドミルクの泡をスプーンなどでのせて完成。
きっかけ
おいしいアーモンドミルクドリンクと出会ったから。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は、少ない熱湯で、少し圧力でおして、濃く煮だす。メープルはダークは、香りが主張するので、色の薄い方を使うと良いです。
- レシピID:1150023230
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶
- 料理名
- ほうじ茶アーモンドミルクラテ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ザズー2022/04/15 14:16美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
どのタイプでも 泡立ちさえうまく行けば、おいしいと思います。