米粉のチヂミ 覚え書き レシピ・作り方
材料(3 (枚)人分)
- きめが細かい米粉 100g
- 片栗粉 70g
- 浄水 1カップ
- 玉ねぎスライス 半分
- にんじん千切り 60g分
- ニラ 3センチぐらいのざく切り 40g
- しょうがみじん切り 親指大
- 赤梅酢 大さじ2
- 煮切った状態の本みりん 煮切っている状態で 大さじ2
- 昆布の粉 昆布茶 小さじ2分の1
- 焼くときの 菜種オイル 大さじ2 追加で大さじ1
作り方
- 1 野菜類を 切って準備。
- 2 ボウルに菜種オイル以外のすべての内容を入れる。順番はバラバラでもよい。自家製赤梅酢を使用しているので、塩分濃度が異なる場合がある。そのため塩などの味付けは、していない。
- 3 よく混ぜたのち、15分くらい生地を寝かしておく。
- 4 焼く前に、再度よく混ぜる。
- 5 フライパンに大さじ2の油をひいて、中火でフライパンを温めて、温まってから、生地を入れていき、厚みを1~2センチぐらいになるようスプーンで広げ平らにし、中火で片面1分30秒ほど焼く。
- 6 裏返しにして、裏も中火で1分30秒ほど焼き、再度ひっくり返して、お好みの焼き加減焼く。途中なたね油を足しながら、全部で3枚ほどできる。
- 7 大きいのが難しい人は、小さい円をたくさん作って焼く方法もある。
きっかけ
雨の日の雨の音が、チヂミを焼く音に似ているらしく、チヂミを焼きたくなった。
おいしくなるコツ
最初は、フライパンの油は、気持ち多めの方がいいかもしれない。
- レシピID:1150023194
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 米粉チヂミにらお弁当 おかず 野菜
- 料理名
- 米粉のチヂミ
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