ポルチーニ茸入り豆乳カルボナーラスパゲティー レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 乾燥スパゲティ グルテンフリーでも可
- 130g
- 小松菜
- 一袋分
- 玉ねぎスライス
- 小1個
- しめじ
- 100g
- ポルチーニ茸乾燥
- 10g
- ニンニクみじん切り
- 大きめ1かけ分
- 野菜を炒め用のオリーブオイル
- 大さじ2
- 野菜炒め用お塩ちゃん
- 一つまみ
- < クリームソースの材料 >
- ✿ポルチーニ茸を戻した浄水
- 100g
- ✿豆乳
- 180g
- ✿本葛粉
- 小さじ1
- ✿ブラックソルト 必須材料
- 小さじ2分の1
- ✿あらびき黒コショウ
- 3ひねり
- < 仕上げに入れるもの >
- ☆ニュートリショナルイースト
- 10g
作り方
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- 1
- ポルチーニ茸10gを100gの浄水で戻しておく。小松菜は分量外のお湯と塩少々で軽く湯がいて粗熱を取って5センチくらいの間隔で切っておく。
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- 2
- パスタをパスタの袋に書いてある分量通り、規定時間通り、湯がいてアルデンテぐらいか食べやすいかたさまで茹でる。
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- 3
- 戻しているポルチーニ茸のポルチーニをいったんとりだし、< ホワイトソース >の材料を混ぜ合わせやすい小さな器かボウルで、混ぜ合わせておく。本葛粉を使用しているため、よく混ぜる。
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- 4
- パスタをゆでている間、湯がいた小松菜と戻したポルチーニ茸以外の野菜をフライパンでオリーブオイルとお塩ちゃんで中火で炒める。野菜がしんなりしたころに、ポルチーニ茸も加え軽く炒める。
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- 5
- パスタが茹で終わったら、パスタをフライパンに移し、茹でた小松菜もソースも全部入れて、混ぜながら、水分をある程度飛ばしながら、中火にかける。
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- 6
- ニュートリショナルイーストを追加して、ソース部分が盛ったりしたら完成。
おいしくなるコツ
ブラックソルトは必須。
ニュートリショナルイーストもあった方がおいしい。
ポルチーニ茸の乾燥を使うこと。
きっかけ
プラントベースのカルボナーラを作ってみたかった。
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ニュートリショナルイーストでプラントベースでチーズ風の味を出します。