アプリで広告非表示を体験しよう

身体ポカポカ⭐豆腐とたまごのとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
すりおろし生姜でカラダあたたまる、とろとろ、ゆるめのあんかけです。スープ代わりにも◎

材料(2人分)

人参
30g
しめじ
30g
エリンギ
30g
すりおろし生姜
15g
絹ごし豆腐
150g
だし汁
400cc
鶏ガラスープのもと(顆粒)
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
●片栗粉
大さじ1.5
●水
大さじ3
たまご
1個
三つ葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごは溶いておく。●の材料で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    人参、えりんぎはお好みの切り方で切る。しめじは石づきをとる。豆腐も好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、人参、しめじ、えりんぎを入れ火にかける。
  4. 4
    材料に火が通ったら鶏ガラスープのもと、薄口醤油、すりおろし生姜を入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉であんにする。
  6. 6
    豆腐を入れて、沸かす。溶き卵を入れて、一呼吸置いてかき混ぜる。
  7. 7
    器によそって三つ葉をのせ完成。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープはメーカーによって味が異なるので調整して下さい。

きっかけ

昔、大戸屋で似たようなやつを好きでよく食べていたのを自分なりにアレンジしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする