お弁当のおかずにも◎ピーマンとちくわのおかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 150g(1袋)
- ちくわ
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 2g
- ごま油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種とワタをとり1センチ弱に切る。ちくわは縦半分にし、斜めに3等分。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、中火でピーマンをかるく炒める。その後ちくわを入れる。(フライパンは直径20センチのものを使用しました)
-
- 3
- 醤油、みりんを入れる。
-
- 4
-
- 照りが出てきたら火を止める。鰹節を入れ、和えて完成。
おいしくなるコツ
調味料入れて、照りがでるまで炒めると美味しいです。
きっかけ
野菜のおかずが好きなので。