圧力鍋でホロホロ!鶏ハム風ゆで鶏 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
塩もみをして圧力鍋で5分!まいたけを入れるのがポイント!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1/2
生姜
薄切り1枚
200ml
まいたけ
10g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
    全体をフォークで穴をあける。
    ビニール袋に入れて、塩を加えもみこむ。
    冷蔵庫に入れて4時間程度おいておく。
  2. 2
    圧力鍋に水、ショウガ、まいたけ、1の鶏肉を入れる。
    中火にかける。圧がかかったら5分間火にかけ、止める。
    そのまま30分程度放置してから鍋を開ける。
  3. 3
    煮汁は鍋の出汁やスープに使っても旨味が出ているので美味しいです。
    私はカレー、ラーメンなどに使う事が多いです。

おいしくなるコツ

まいたけを入れる事!まいたけに含まれる酵素が、鶏肉を柔らかくしてくれるそうです。

きっかけ

鍋で作ると固くなることが多く、柔らかく作れる方法を考えました。

公開日:2021/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏ハムサラダチキン鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 21:27
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ソースをかけて美味しそうですね!ありがとうございます

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