材料(2人分)
- 豚肉 ばら
- 200㌘
- ピーマン
- 5個
- しめじ 小
- 1束
- おくら
- 2~3本
- オリーブ油
- 大さじ1~2
- 塩
- 2つかみ
- ブラックベッパー
- 2つかみ
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、おくら、しめじは食べやすい大きさに切り、大きめのフライパンに並べます。豚肉をその上にのせます。
-
- 2
- 塩、ブラックベッパー、酒、オリーブ油を加えたら、ここで火にかけます。
-
- 3
- ふつふつ音がしたら、蓋をします。まだ混ぜない。
-
- 4
- 水蒸気が出てきて、豚肉が白っぽくなってきたら軽く混ぜます。
-
- 5
- オイスターソース、ナンプラーをいれ、水分を飛ばすように炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
リンゴ酢を混ぜるとさっぱりします。
きっかけ
あまり野菜で
元気になる炒めもの