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活力なべで手作りコーンビーフ レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
安いオージービーフやアメリカンビーフでつくる無添加のコーンビーフです。缶臭さや混ざり物のないフレッシュな味ですよ(^^)/

材料(10人分)

牛ももかたまり肉
500g
大根おろし
大さじ3
パセリの茎
1本
セロリの葉
1本分
にんじんと玉ねぎの薄切り
各1/4本(個)分
ローリエ(手でちぎる)
2枚
粒コショウ
10粒
〇 水
500cc
〇 塩
30g
〇 砂糖
10g
〇 醤油
大さじ2.5
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作り方

  1. 1
    肉は繊維に沿って1cm厚さに切り、血などを拭きとり、フォークで全体に穴をあけておく。
    〇の漬け込み液を混ぜ合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. 2
    ジップロックやアイラップなどに1と残りの野菜などをいれ、よくもんでから冷蔵庫で3日漬け込む。
    一日一度揉んでムラが無いようにする。
  3. 3
    活力なべに水2カップと塩小さじ1(分量外)を入れてよく溶かす。ざるで2の水けを切り、肉と漬け込んだ野菜ごと鍋に入れる。高圧で「2分」加圧(お手持ちの圧力鍋に合わせてください)
  4. 4
    蓋が開いたら肉だけ取り出し、手で繊維に沿って細かく裂いたら出来上がり。次の日のほうが味がなじんでおいしい。
    密封して冷蔵庫で4~5日冷凍庫で1か月もつそうです。
  5. 5
    そのままでも美味しいですが、からし醤油をほんの少しつけて食べたり、薄切り玉ねぎと一緒にマヨネーズとブラックペッパーで味付けするとおつまみにぴったり。

おいしくなるコツ

大根おろしは酵素で熟成を早めるそうなのでいれてくださいね。

きっかけ

大昔のきょうの料理に載っていたレシピを活力なべ用にアレンジしたものをずいぶん前にブログにあげたままだったので、レシピにおこしたかった。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみ圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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