材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- 1cm
- ぶり
- 2切れ
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
- 熱湯
- 500ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、2cmの厚さのいちょう切りにする
生姜は細切りにする
-
- 2
- ぶりはさっと洗ったら、塩を両面につけて30分置いておく。
熱湯を回しかけて、霜降りにする。そのあと、冷水をかけ、水気を切っておく。
-
- 3
- 圧力鍋に全ての材料をいれる。
大根と生姜を入れ、その上に鰤を載せる形が良い。
中火にかけ、圧力がかかったら、10分で火を止める。
※調理時間はお使いの圧力鍋によっても異なります。
-
- 4
- 圧が下がったら、蓋を開け中火にかけ、水分をとばす