グルテンフリー!米粉の七夕菓子さくべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
本来は小麦粉と米粉で作った生地を油で揚げるのがさくべい。今回は、米粉だけで生地を作り、茹でてヘルシーに。米粉のさくべい風です!

材料(2人分)

米粉
40g
45ml

作り方

  1. 1
    米粉に水を加え混ぜる。耳たぶより少し固いくらいのかたさ。生地がまとまらない場合は水を少し足してください。
  2. 2
    生地を12分割する。
    細長く伸ばす。
  3. 3
    生地をねじる。
  4. 4
    鍋に500ml程度のお湯を沸かす。
    沸騰したら、の生地をそっと入れて茹でる。
    5分ほど茹でたらザルにあげ、冷水で冷やす。
  5. 5
    お好みで醤油や砂糖をかけて食べると美味しいです。

きっかけ

米粉だけで七夕菓子を作りたくて

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子米粉その他イベント油を使わない小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする