ケチャップ不使用!ヘルシーポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚コマ切れ
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- トマトジュース(野菜ジュース)
- 60ml
作り方
-
- 1
- 豚コマ切れはさっと茹で、脂身を取り除き、キッチンペーパーで水気をとっておく。
そのあと、塩と片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 玉ねぎを人参、ピーマンを千切りにする
-
- 3
- フライパンに油を敷く。
玉ねぎ、人参を入れ、よく炒めたら、お皿に出す。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、1の豚肉を中火で焼く。
色がついたら、3の玉ねぎとピーマンを加える。
トマトジュース、砂糖、酢を加え、弱火で5分ほど蒸す。
-
- 5
- 醤油を加え、水気を飛ばしたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉を事前に湯がくことで臭みが取れます。
きっかけ
ケチャップを使わないヘルシーなポークソテーを作りたくて