どんな梅でもOK♪レンチン梅果汁(砂糖なし) レシピ・作り方

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✩maka☆
青梅、完熟梅、落梅、冷凍梅どんな梅でも簡単に♪その日のうちに♪使える梅果汁ができます。

材料(1人分)

20個ぐらい

作り方

  1. 1
    梅の実をきれいに洗って水気をふきます。
    虫食いや傷んでいる部分はカットします。
    排水口用のネットやストッキングに入れます。
    ※アク抜きはお好みで
    私は洗うだけです。
  2. 2
    1をレンジで3〜5分チンします。
    梅の果汁が出てきます。
    出てきた果汁を別の容器に移します。

    梅の果汁が出なくなるまで
    何度もレンジでチンします。

    冷める過程で水分が出ます。
  3. 3
    ジョウゴにもストッキングをかぶせるなどして、濾して保存用容器に入れます。

    ※梅20個で、50ccぐらいとれます。
  4. 4
    保存便に入れて冷蔵庫で保管
    半年ぐらい

    夏場は常温に数日おくと傷んだり、泡がたくさん吹き出たりしますので冷蔵庫に入れて下さい。

おいしくなるコツ

砂糖やはちみつなどの甘みを加えてお酒や炭酸ジュースなどで割ったりします。 梅だけのまろやかな酸味の果汁で、いろいろ使えます。 加熱していますので、すぐに使えます。

きっかけ

テレビで紹介されていて作りました。 青いものや落ちてるものなどいろんな梅でたくさんの果汁をとります。 体の不調な部分の湿布にも使っています。

公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
梅酢その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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