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えんどう豆の煮物 レシピ・作り方

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✩maka☆
弱火でコトコト煮込むお料理です。

材料(2人分)

えんどう豆(うすい)
1カップ
砂糖
大さじ3〜5
しょうゆ
小さじ1程度(お好みで)
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作り方

  1. 1
    きれいに洗ったえんどう豆がかぶるぐらいのお水を入れて、弱火にかけます。
    ※水の量はとくに決まっていません。えんどう豆が水から出ない程度に入れます。
  2. 2
    お湯が湧いたら、お砂糖を入れます。
    ごくごく弱火で、コトコト煮ます。
    お砂糖を入れると小さな泡のアクが出ますのでていねいにとります。
  3. 3
    豆の色がくすんで、柔らかくなるまで煮ます。
    火が強いと豆の皮がはがれてしまうので注意します。

    少し煮たら覚めるまで火を止めてまた温めても大丈夫

    お水が少なくなったら足します。
  4. 4
    豆が柔らかくなったら出来上がり♪
    お好みで仕上げにお醤油をほんの少し入れて調味して下さい。
  5. 5
    甘みをおさえて別に煮た竹の子の煮物と合わせました。

おいしくなるコツ

とにかく弱火で…鍋の水分か無くならないように注意して下さい。

きっかけ

母から、たくさん砂糖を入れて、弱火で煮ると教えてもらいました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
えんどう豆たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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