子供も大好き!ごまさばのからあげ!作り置きもOK! レシピ・作り方
材料(6人分)
- ごまさば(三枚おろししたもの)
- 4切れ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- 片栗粉+小麦粉
- 1/2カップ+1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 三枚おろしされたサバを並べ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。ピンセットなどで、真ん中にある小骨を抜き取る。
-
- 2
-
- サバを、そぎ切りにして、一口サイズにそろえる。
-
- 3
-
- ボウルに切ったサバと☆をあわせ、10分ほど漬け込んでおく。
-
- 4
-
- 小麦粉と片栗粉をあわせたものを、サバに薄くまぶし、
サラダ油を1センチくらいひいたフライパンで、揚げ焼きにする。
-
- 5
-
- 両面、いい色に焼きあがったら完成!
おいしくなるコツ
手間はかかりますが骨を取ってあげると、子供も食べやすくなります
きっかけ
たまにはお魚も食べさせないと……