材料(2-3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクすりおろし
- 大匙1
- しょうがすりおろし
- 大匙1
- ココナッツミルク
- 200㍉
- ヨーグルト(無糖)
- 80g
- 水
- 200㍉
- 鶏肉手羽元
- 6本
- シメジ(小)
- 1房
- ◆スパイス関係◆
- ★フェンネル(ホール)
- 2つまみ
- ★ローズマリー(ホール)
- 2つまみ
- ◆チリ(パウダー)
- 大匙1
- ◆コリアンダー(パウダー)
- 大匙1
- ◆ターメリック(パウダー)
- 大匙1
- チキンマサラ(パウダー)
- 小さじ1
- クミン(パウダー)
- 大匙1
- シナモン(パウダー)
- 小さじ1弱
- 塩
- 3つまみ
- ブラックペッパー
- 4つまみ
- しょうゆ
- 大匙1
- トマトソースもしくはトマトケチャップ
- 大匙6
- オリーブ油
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鍋にオリーブ油をいれ、中火加熱したらホールスパイス(★フェンネル、★ローズマリー)を入れて香りを立てます。
-
- 2
- すりおろしたニンニク、ショウガを加えます。
みじん切りにした玉ねぎを入れます。
基本スパイス(◆チリパウダー、◆コリアンダー、◆ターメリック)を加えてくっつかないように炒めます。
-
- 3
- ココナッツミルク、ヨーグルト、水をいれ、さらに鶏肉の手羽を入れて中火で煮込みます。
-
- 4
- 弱火にして、シメジを投入します。
ここから味付けスパイスです。
チキンマサラパウダー、クミンパウダー、シナモン、塩、ブラックペッパー、しょうゆ、トマトソースを入れ味を調整します。
-
- 5
- 蓋をして5分ほど煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し味をしみこませるために1時間くらい寝かせてから食べると美味です。
きっかけ
スパイスを集めたため