母の日に☆お家にあるもので♫彩りちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は研いで炊飯器の釜に入れ、水を入れる。
- 2 ☆を合して寿司酢を作っておく。
-
3
卵はボールに割りほぐし、
フライパンで両面を焼く。
(目安:弱火で片面1〜2分ずつ) - 4 3の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 5 小松菜はよく洗って2cmくらいの長さに切り、鍋で茹でる。
- 6 5をザルにあげて水(分量外)で洗い、絞って水気を切り、醤油で和える。
- 7 枝豆は表示通りに解凍し、鞘から豆を出しておく。
- 8 ご飯が炊けたら、熱いうちに2の寿司酢と白ごまを混ぜる。
-
9
食器に4,6,7,8を盛り付けたら完成です。
お好みで刻み海苔をトッピングして下さい。
きっかけ
休みの日にお買い物に行くのが嫌だったため、 手間もお金もかけずお祝い気分を味わいたいから。
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに寿司酢をさっと全体的に混ぜるとべちゃっとせず、おいしい酢飯ができます。
- レシピID:1150021458
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 母の日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間もお金もかけず
いつもの食材でできる、ちらし寿司を作りました♫