塩サバと生姜の混ぜご飯 レシピ・作り方

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花宮◎
安い塩サバフィーレと生姜の相性ばっちり!
味付けも塩サバを使ってるから出汁だけでらくらく!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
顆粒だし
小さじ2
にんじん
1/3
しょうが
15〜20g
塩サバフィーレ
1枚
いりごま
適量
(昆布)なくてもok
適量

作り方

  1. 1
    塩サバフィーレを焼く

    ※私はいつもまとめて多めに焼いて次回のために冷凍しちゃいます
  2. 2
    にんじん、しょうが、(昆布)を細切りする

    ※昆布は鍋等で使って余ったのを細切りにして冷凍してるのでそれを使ってます
  3. 3
    洗ったお米2合に水→出汁を入れ軽く混ぜる。

    その上に細切りした人参、生姜、(昆布)を入れて炊く

    (炊き込み用の目盛りがある場合はそちらに合わせて水を入れる)
  4. 4
    塩サバが焼けたら骨を取り身をほぐす

    このとき多めに焼いてたら同じようにほぐし1枚分づつラップでまとめて冷凍
  5. 5
    炊きあがったらしゃもじで混ぜる。
    ほぐしておいた塩サバと
    お好みでいりごまも入れて混ぜ少し蓋をして蒸らす
  6. 6
    味見をして薄ければ出汁をプラスで入れて混ぜて調整して下さい!完成です!

    余ったらおにぎりにして冷凍!
    朝ごはんにも便利です!

おいしくなるコツ

顆粒だしはメーカー等で変わってくると思うので炊く時に小さじ1にして炊きあがってから調整しても大丈夫です! ちなみに私はほんだしではないです。

きっかけ

塩サバフィーレをよく買うけどいつも焼いてただけだったので炊き込みご飯にしてみようと思い+なにかアクセントをと思い生姜を入れてみました!調味料も顆粒だしだけなので簡単です!

公開日:2021/03/27

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カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯

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