だんご粉不要!白玉粉と米粉のもちもち団子 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉
- 20g
- 米粉
- 30g
- お湯
- 20ml
- 水
- 20ml
作り方
-
- 1
- 白玉粉に熱湯を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 米粉に水を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かす。
沸騰したら、10分ほど茹でる。
ザルにあけたら冷水につける。
お好みで醤油、黒蜜をかけて召し上がってください。
-
- 5
- 白玉粉を多めにするとより柔らかくもちもちします。
米粉を多めにすると弾力が増します。
白玉粉はお湯でよく溶かすことがポイントです。
おいしくなるコツ
白玉粉と米粉を別で混ぜておくこと
きっかけ
白玉粉だけだと柔らかくて、米粉だけだと硬い。適度なもちもち団子を作りたくて
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