簡単!万能!しらすオイル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまちたん
パンやサラダに炒め物、蒸し野菜にも!我が家に欠かせない万能調味料です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しらす
80g
オリーブオイル
200ml
にんにく
3かけ
鷹の爪
1本
塩(またはハーブソルト)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切り、鷹の爪を輪切りにします
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにく鷹の爪を入れて弱火にかけます
  3. 3
    オイルが温まりにんにくの香りが広がってきたらしらすを入れます
  4. 4
    しらすが揚がってしまわないように軽く混ぜながら塩を加えます
  5. 5
    軽く混ぜながら2分ほどしたら完成!
    少し冷ましてから器に移します

おいしくなるコツ

しらすには塩分があるのでお好みで調整してください ハーブソルトを使用するとトーストのお供にもなります 温野菜にかけたり市販のドレッシングにまぜたり パスタや炒め物の油と使い方色々 冷蔵庫で保存、10日程度で使い切ってください

きっかけ

お料理の際に細かい作業や時間を掛けたくないと思い、色々なものに使える調味料がほしいと思いました

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイル食パンホットサラダ・温野菜オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

こまちたん ピーラーでしか皮をむけない程度、簡単で美味しいと言ってもらえるお料理づくりを目指してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする