油揚げ、玉ねぎ、じゃがいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 冷凍きざみネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを繊維を断ち切るようにスライスします。じゃがいもの皮をむき食べやすい大きさに切りました。
油揚げを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋に分量の水と玉ねぎ、じゃがいも、油揚げを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしを入れます。
-
- 3
-
- 玉ねぎとじゃがいもに火が通ってきたら、お味噌を溶かし入れ味を整えます。
お好みて冷凍刻みネギをのせ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
美味しい組み合わせです。
きっかけ
子どもの好きな具材をいれて作りました。